Первый сайт птицеводов-любителей Хабаровска

Как купить, продать, инкубационное яйцо, содержать, разводить, кур, гусей, индеек и уток в Хабаровске.

>

И снова здравствуйте. Сегодня я спешу продолжить серию статей про устройство и настройку инкубаторов. Если в инкубаторе самой главной частью является терморегулятор, то в самом терморегуляторе самой интересной частью для нас является термодатчик, от расположения которого зависит правильная работа всего прибора, а следовательно и качество вывода молодняка. Смотрим на схему ниже инкубатора типа БИ:

термо

Здесь под цифрой 4 представлен термодатчик, а под 7 яйца.

Особенностью пенопластовых инкубаторов является верхнее расположение нагревательных элементов и тепло распространяется естественным путём. Воздух в инкубаторе, по мере нагревания, опускается с верху в низ так, как пространство замкнуто (в противном случае, по законам физики, он поднялся-бы в верх). На каждом сантиметре температура изменяется примерно на 0.5 градуса. Учитывая данное обстоятельство, следует контрольный термометр помещать непосредственно на яйцо, но если на яйце сверху температура будет 38 градусов, то при диаметре яйца около 4 см. не сложно посчитать температуру с низу яйца:

0.5 умножаем на 4 и получаем примерно 2 градуса разницы. То есть с низу 36, а сверху 38 градусов. Это я говорил к тому, что если температурный датчик находится на каком-то расстоянии от поверхности яйца, то необходимо учитывать эту погрешность. Это касается в основном инкубаторов с цифровым терморегулятором потому, что если вы выставили температуру 38, а датчик над яйцом находится на расстоянии 2 см. то мы получаем:

0.5 умножаем на 2 получаем примерно 1 градус, а это значит, что на поверхности яйца температура будет примерно 37 градусов. Поэтому не верите показаниям цифрового табло и пользуйтесь проверочным термометром.

Для того, что-бы получить равномерную температуру по всему объёму инкубатора нам потребуется принудительно перемешивать воздух внутри инкубатора, а это можно получить путём установки дополнительного вентилятора. Это касается как инкубаторов с цифровым, так и с аналоговым терморегулятором. При использовании вентилятора в цифровом приборе надобность в использовании дополнительного проверочного термометра отпадает так, как температура по всему объёму одинаковая и показания индикаторов будут более или менее правильными.

Надеюсь, что большинство из вас поняло теоретическую часть, касаемую устройства инкубатора.

 

И комментарии, и пинги закрыты.