Первый сайт птицеводов-любителей Хабаровска

Как купить, продать, инкубационное яйцо, содержать, разводить, кур, гусей, индеек и уток в Хабаровске.

>

Всем доброго здравия. В сегодняшней статье я начну делиться с вами тем, что вы больше не найдёте нигде в интернете. Я начну рассказывать о принципах работы инкубаторов, а после этого (в последующих статьях) покажу варианты их доводки. Сразу скажу, что под рукой в данный момент всех типов инкубаторов у меня конечно нет и поэтому я буду вам всё рисовать схематично. Если у вас появятся вопросы, то я с огромной радостью на них отвечу
Начать хочу с самых распространённых на сегодняшний день инкубаторов в пенопластовом корпусе, а именно БИ и их аналоги, которые имеют плоский нагревающий элемент.
На рисунке ниже представлена схема стандартного пенопластового инкубатора отечественного производства:ИНКУБАТОР

Здесь мы видим следующие составляющие: 1- корпус инкубатора, 2- крышка, 3- нагревательный элемент, 4- датчик температуры, 5- терморегулятор, 6- решётка (служит для переворота яиц в инкубаторах с механическим и автоматическим поворотом яиц), 7- яйцо, 8- решётка на которых лежат яйца, 9- привод механизма переворота (для моделей с автоматическим переворотом).
Это в принципе то, что вы увидите купив новый или бывший в употреблении инкубатор.
Теперь начинаем изучать, как это всё работает:
Самым главным в любом инкубаторе нужно считать ТЕРМОРЕГУЛЯТОР. Терморегуляторы делятся на аналоговые, цифровые и с микропроцессорным управлением (с микроконтроллерами). Самыми простыми и дешёвыми являются аналоговые терморегуляторы. На них имеется ручка регулятора, при вращении которой происходит подстройка температуры, а затем терморегулятор держит заданную температуру самостоятельно. Но увы, это уже прошлый век. Для точной настройки над инкубатором с таким терморегулятором приходится пыхтеть не один час, чтобы добиться нужной температуры, а затем постоянно её контролировать по точному термометру. Согласитесь, это очень не удобно, особенно когда не хватает времени.
Этого недостатка лишён цифровой терморегулятор. На нём имеется цифровой экран, на котором высвечиваются показания температуры, заданной вами в процессе настройки, а во время работы отображаются текущие показания температуры, а в некоторых моделях и влажности. Ещё данные терморегуляторы обычно дополнены встроенным программируемым реле-таймером поворота яиц, который в свою очередь посылает сигнал на механизм переворота (на рисунке он №9).
И наконец последним и самым продвинутым изобретением является терморегулятор с микропроцессорным управлением. В нём есть всё. Он полностью программируется на различные режимы инкубации, а так-же управляет различными дополнительными устройствами например увлажнителями. Такие приборы ставят на полностью автоматические модели инкубаторов которые работают по принципу заложил и забыл.
Но какой-бы терморегуляторы не были по конструкции, у них есть один общий элемент, который называется датчиком температуры. Вот об этой важной детали, об его правильном расположении и пойдёт речь в моей следующей статье.

 

И комментарии, и пинги закрыты.