Первый сайт птицеводов-любителей Хабаровска

Как купить, продать, инкубационное яйцо, содержать, разводить, кур, гусей, индеек и уток в Хабаровске.

>

Куры породы Брама.

Первоначально кур породы Брама ценили за их мясные качества. Взрослые петухи данной i (3)породы отличались большим весом. Бывали случаи, когда они попросту плохо держались на ногах и это не мудрено, так как их масса иногда достигала 8 килограмм. Не отставали от петушков и молодые куры, довольно быстро набирающие живую массу, что делало из них очень удачную мясную породу.

Но со временем люди приковали своё внимание к пышному оперению туловища и ног. Поэтому при отборе следующих поколений преимущественно обращали внимание на внешние признаки.

iВсе это постепенно привело к тому, что куры породы Брама из мясной породы превратились в породу декоративную. Поэтому и разводят их сегодня только с целью украшения двора. Чаще всего встречаются куры светлых и тёмных расцветок, но попадаются экземпляры красного, палевого и куропатчатого окраса.

Что-же касаемо яйценоскости, то она у них невысокая – всего около 120 яиц ежегодно и нестись они начинают достаточно поздно – примерно в 8 месяцев. В промышленных целях разводить их не имеет никакого смысла ещё и потому, что после достижения двух летнего возраста яйценоскость кур очень резко снижается. С мясными качествами дела обстоят немного получше. Так к примеру, куры достигают 3 килограмм живым весом, а петухи примерно 4.5, причём темные породы весят на полкило больше.

А ещё у кур этой породы хорошо развитый инстинкт высиживания, но несмотря на это их редко используют для вывода цыплят, так как чаще всего, около трети яиц, куры попросту раздавливают. А вот яйца гусиные или утиные под таких наседок подкладывать вполне возможно, так как скорлупа у них плотнее и выдерживает повышенные нагрузки.

Ещё к минусам данной породы можно отнести склонность цыплят к различным болезням. Лучшее время для вывода – до июня, в противном случае цыплята могут плохо перенести зиму.

На сегодняшний день куры породы Брама являются второй по численности породой кур, но при этом среди них встречаются все меньше птиц, имеющие определенные характеристики этой породы и происходит это потому, что происходит скрещивание с другими породами и они постепенно теряют свои характерные черты.

 

 

И комментарии, и пинги закрыты.