Первый сайт птицеводов-любителей Хабаровска

Как купить, продать, инкубационное яйцо, содержать, разводить, кур, гусей, индеек и уток в Хабаровске.

>

В этой статье я продолжаю писать о компонентах, которые мы добавляем в корма собственного приготовления. Хочу обратить ваше внимание на то, что я описываю только те добавки, которые не составит труда приобрести а Хабаровске, причём по приемлемой цене.

Следующей по списку у меня числится рыбная и мясокостная мука.

Рыбная мука приготавливается из отходов рыбопереработки и содержит от 45 и до 58% протеина, 13-17% жира, а так-же почти все аминокислоты, множество минеральных веществ и витаминов. Её можно скармливать даже цыплятам, начиная с 5-6 дневного возраста, но не более 10% от массы готового корма. Ещё , я считаю, что будет не лишним вас предупредить о том, что рыбную муку необходимо использовать только в свежем виде, так как содержащиеся в ней жиры быстро окисляются. По этой-же причине следите за сроком годности (свежести) детских комбикормов, в состав которых входит рыбная и мясокостная мука.

Добавляют муку из расчёта: одна неполная чайная ложка на взрослую курицу. Для другой птицы дозировку высчитать несложно. Вес курицы в средним 1.5-2 кг.

Далее переходим к мясокостной муке, которая в смеси с рыбной (рекомендованное сочетание: 2-рыбной и 1-мясокостной) составляет основу полноценного протеина.

Почему именно в смеси? Дело в том, что мясокостную муку изготавливают из отходов мясопереработки и для обеспечения стерильности, на них воздействуют очень высокой температурой, в результате чего белковая составляющая протеинов претерпевает глубокие изменения, из-за чего снижается кормовая ценность. В составе качественной муки присутствуют: 45-50%-протеина, не более 10%-жира и 25-28%-зольных элементов, которые являются ценнейшим поставщиком кальция и фосфора. Доля в кормах составляет примерно 3-5%.

Так-же мы используем рыбий жир, который богат витамином-Д. Этот витамин немного восполняет недостаток солнечной энергии и применяется в основном в зимнее время. Еще, на мой взгляд, отличнейшей добавкой, которую мы используем, является кормовая сера. Она позволяет улучшить вкусовые качества мяса и яйца, а так-же способствует улучшению качества оперения птицы и при добавлении в зольные ванны, проявляет свои противопаразитные свойства и.

О поении птицы я расскажу в своём следующем посте.

 

 

И комментарии, и пинги закрыты.