Первый сайт птицеводов-любителей Хабаровска

Как купить, продать, инкубационное яйцо, содержать, разводить, кур, гусей, индеек и уток в Хабаровске.

>

Куры породы БРАМА.

И так я продолжаю серию статей и как говорил ранее, мы понабрали цыплят, среди которых было: 20- Брама, 20- Московских чёрных и 10-Голубых Андалузских. О двух последних породах я напишу iотдельно в другой статье, а вот на Браме стоит заострить ваше внимание, так как порода в нашем регионе достаточно популярна.

Ну так вот. Из двадцати цыплят выжило всего половина, хотя мы старались соблюдать все требования по кормлению и содержанию. Это сейчас, по прошествии времени и с приобретённым опытом, я понимаю, что дело не только в кормлении, но и очень много зависит от правильной инкубации. Если цыплёнок чего-то не дополучил при развитии, то ему уже ничего не поможет. Но эта тема для отдельной статьи. А возвращаясь к нашим Брамам скажу, что из выживших цыплят только трое могли называться Брамами, так-как более или менее подходили под стандарты, описанные в справочной литературе. В основном это касается оперения ног. Плюсны ,средние и наружные пальцы должны быть оперены и у маленьких цыплят тоже, а у суточных там должен быть пушок. Когда мы брали наших суточных цыпляток , ( у многих на ножках пушок был только на плюснах, а на пальчиках не было совсем ), то продавец уверяла нас, что со временем оперённость ног у цыплят повысится и с возрастом придёт в норму. Я хочу вас предупредить, НЕ ПОВТОРЯЙТЕ НАШИХ ДЕТСКИХ ОШИБОК, сколько перьев есть на ногах у цыплят (что Брама, что Кохинхин ) столько их и останется, новые у них не вырастут. Это я утверждаю смело, так как и у меня при выводе, от красивых и стандартных Брамов, вылуплялись птенцы, с недостаточным оперением ног ( может это связано с генетикой ) В основном мы и отказались от этой породы потому, что её сложно поддерживать. Кровь менять сложно, так как в нашем регионе почти вся птица родственная, да и чтобы вырастить у себя хотя-бы одну, по настоящему красивую птицу, надо перебрать не менее десядка цыплят, а у нас для этого нет ни площадей, ни лишних средств.

 

Что касательно породы, то несомненно это очень красивая ,я бы даже сказал величественная птица. Она очень хорошо сложена, имеет великолепное оперение и внушительные габариты, конечно если породистая и прошедшая тщательный отбор. Ещё, что лично мне очень нравится, это её спокойствие. Мне всегда нравилось на неё просто смотреть и при этом стресса как не бывало. Продавать её легко, но после того, как сделаешь выбраковку и оставишь только достойные экземпляры, ценник на неё вырастает в разы. Здесь хотелось-бы добавить, что данная порода развивается довольно долго и нестись начинает примерно в 7-8 месяцев (если конечно не помесная, те начинают нестись раньше) и яйца даёт не так уж много, ( в среднем 120-160 шт небольшого размера 55 гр ) что в свою очередь то-же не может не влиять на конечную цену. Еще хочу добавить,что Брамы замечательные наседки,если села на гнездо,ничем её не сгонишь оттуда. Кому-то это нравится, но нас это не устраивало, поскольку курица, севшая на яйца, перестает нестись. Единственное, что во время яйцекладки, птицу не надо закармливать (как и любую другую), иначе процент оплодотворённых яиц- резко снижается, а Брама очень склонна к ожирению.

При содержании нужно учитывать, что куры этой породы не любят сырость (с таким оперением по грязи не погуляешь, зато в огороде не копают грядки). Минусом так-же является, пониженная жизнестойкость молодняка, поэтому новичкам, без должного опыта, не стоит браться за разведение данной породы. 

 

 

И комментарии, и пинги закрыты.