Первый сайт птицеводов-любителей Хабаровска

Как купить, продать, инкубационное яйцо, содержать, разводить, кур, гусей, индеек и уток в Хабаровске.

>

Как коптить индейку?

 

Существует куча способов копчения мяса птицы, но я хочу рассказать о наиболее простом из них.

Надо взять потрошёную тушку индейки и разделить её на две половинки. Это можно сделать приi22 помощи большого ножа, наставив его изнутри на середину спинной части и постукивая чем нибудь тяжёлым. Затем, перевернув тушку, производим те-же действия с брюшной частью. Затем промываем половинки холодной водой, предварительно удалив остатки внутренностей.

На следующем этапе нам необходимо натереть полутушки солью и выдержать двое суток в холодном месте. По прошествии этого времени, опять займёмся массажем, но теперь уже приготовим состав посерьёзнее. На 10 кг птицы мы берём: соль-700-800 г, мелкий сахарный песок- 150-200 г, и аскорбиновая кислота, которую можно приобрести в ближайшей аптеке- 15 г. Всё это тщательно перемешиваем и натираем наше мясо повторно. Теперь нам надо всё это сложить в ёмкость. В качестве неё можно использовать: бочку, эмалированный бачок (лично мне по душе-пластиковый контейнер в котором солят икру. Он очень удобный. Мы в нем всё солим начиная с папоротника и заканчивая селёдкой. К тому-же стоит всего 220 р.) на дно которого насыпаем соль,и плотно, кожей вниз укладываем тушки. По окончании этого действа, накрываем чем-нибудь круглым и ставим под гнёт, в качестве которого можно использовать большой и чистый камень или 3-х литровую банку наполненную водой.

Для придания особого аромата, можно добавить душистый перец и проложить каждый ряд лавровым листом. Опять забываем про всё это на двое суток, после чего смотрим- если выделившегося рассола не хватило для полного сокрытия мяса, то мы дополнительно приготавливаем рассол и вымачиваем ещё 10-12 часов. Для приготовления рассола потребуется: 2 кг соли, 150-200 гр сахара и 25 гр аскорбинки. Получившуюся смесь разводим в 10 литрах кипячёной, холодной воды.

Непосредственно перед копчением: тушки споласкиваем водой и подвешиваем для подсушивания в прохладном месте (главное, чтобы не было мух и солнца). Через 8-10 часов можно приступать к копчению. Коптить лучше всего холодным способом, температура дыма при этом должна составлять 18-20 градусов. На копчение в среднем понадобится 1-2 суток.

Как сделать коптильню мы рассмотрим в отдельных статьях.

Тот же метод можно отнести и к курице, только надо учесть, что её масса и объём меньше и поэтому время на засолку нужно уменьшить.

 

И комментарии, и пинги закрыты.