Первый сайт птицеводов-любителей Хабаровска

Как купить, продать, инкубационное яйцо, содержать, разводить, кур, гусей, индеек и уток в Хабаровске.

>

Среди наших самых первых и активных друзей есть молодой человек, которого зовут Сергеем. Из моего общения с ним я сделал вывод, что это очень творческий и целеустремлённый человек, который стремится внедрять у себя на подворье, самые передовые технологии. Лично мне это стремление очень нравится так как, вы уже успели заметить, я и сам постоянно экспериментирую. Кстати у меня огромный опыт в ремонте японских автомобилей, так что могу дать бесплатную консультацию практически по любому вопросу. Ну да я отошёл от темы, а поговорить я хотел о преимуществах и недостатках содержания птицы на сетке (но обращаю ваше внимание, что именно в личном подсобном хозяйстве). Про Сергея я вспомнил как раз по этому поводу. Как я понял из его вопросов, он как раз хочет в зимнее время содержать свою птицу именно на сетке. Если у кого есть такой положительный опыт, мы с Сергеем будем рады его перенять.DSCF1291

А пока выскажу свои мысли по этому поводу.

Для начала поясню о чём идёт речь. Клеточное содержание на сетке, применяется в основном в промышленном птицеводстве. Это как правило автоматизированная система, где птица содержится не на традиционной подстилке, а на решётке под которой помещается поддон или транспортёрная лента, которая в свою очередь облегчает удаление помёта и помогает уменьшить ручной труд.

Хочу сразу сказать, что в своём следующем курятнике, который попытаюсь успеть построить за лето, я намерен реализовать именно систему содержания птицы на сетке. Кстати, именно для этого я и обкатал технологию автоматического ниппельного поения, о которой писал >>>здесь<<<

Самое главное преимущество данной системы состоит в том, что она очень удобна и экономит уйму времени, ведь для того, чтобы почистить клетку, теперь не надо привозить сено или опилки, которые тоже не бесплатны, а просто вытаскиваем поддон и скребком счищаем помёт. Быстро и удобно, да ещё  огромной и вонючей навозной кучи нет. Опять же за счёт экономии времени и сил, которые затрачиваются на перемещение вёдер или тачек с навозом, можно с лёгкостью увеличить поголовье птицы, обслуживаемое одним человеком. Ещё одним немаловажным фактором, является отсутствие большого количества аммиака, который образуется при взаимодействии птичьего помёта и подстилки. И наконец третий фактор, это чистота. Так как у вас отсутствуют опилки, а помёт скапливается в поддоне, то и грязи как таковой взяться неоткуда. Ну и как я уже говорил, в комплексе с автоматической ниппельной системы поения птицы, ваши трудозатраты сводятся к минимуму. Вот какие основные положительные моменты можно проследить в этой теме.

Но не всё так радужно. Есть ещё и обратная сторона медали.

Как я уже говорил выше, это высокотехнологичный метод. А по сему здесь не обойтись без высоких энергозатрат. Так как нет подстилки, то и тепло хранить нечему и вашу птицу со всех сторон окружает воздух.  При всём желании, она не сможет согреться. Должна быть решена проблема с сквозняками. Исходя из этого мы можем сделать вывод, чтобы всё было в норме, нам необходимо поддерживать постоянный микроклимат и тепловой режим, иначе у вас просто куры нестись не будут. Вот и получается, что если вы задумали такой проект, то вам просто необходимо строить под него новый, энергоэффективный курятник. Продумывать систему вентиляции с подогревом входящего воздуха, да ещё и систему автоматического поддержания температуры. Ещё хотелось бы добавить, что затраты на изготовление клеток примерно в три раза превышают традиционные.

В общем вывод прост: это дорогое удовольствие не для всех, но чертовски приятное.

 

 

И комментарии, и пинги закрыты.