Первый сайт птицеводов-любителей Хабаровска

Как купить, продать, инкубационное яйцо, содержать, разводить, кур, гусей, индеек и уток в Хабаровске.

>

Если вы читаете эту статью, значит вы уже решили или собираетесь в скором времени, заняться ciplenok2выведением цыплят в инкубаторе. Раз решение принято, то надо приступать к действиям. Начать знакомство с инкубированием можно с прочтения литературы, можно полазить по интернету, при этом забивая свой светлый ум различными таблицами и схемами, решать вам. Я же, хочу предложить вам перенять мой многолетний опыт выведения цыплят.

Постараюсь в доходчивой форме, шаг за шагом, разъяснить весь принцип инкубации именно куриных яиц, так как с гусиными и утиными яйцами, дела обстоят совершенно иначе.

Прежде чем начать хочу обратить ваше внимание на то, что после начала инкубации, я больше яйца не докладываю, так как это сильно уменьшает процент выводимости (не возможно выдержать правильный режим, в следствии чего увеличивается количество задохликов)

Я надеюсь, что яйцо вы уже приобрели или собрали его по всем правилам (как это сделать я описывал ранее в ЭТОЙ СТАТЬЕ). Теперь закладываем яйца в инкубатор, предварительно очистив его от пыли и грязи (это очень важно), заполняем водой все, предусмотренные конструкцией инкубатора полости и, обязательно, любой инкубатор перед закладкой необходимо прогреть до рабочей температуры. Дело в том, что при закладке температура яйца имеет комнатную температуру (яйца обязательно выдерживаются небольшое время при комнатной температуре, если холодные-нагреваются, если только снесённые-остывают) и при закладке в инкубатор, они начинают отбирать тепло и постепенно нагреваться. Некоторые новички начинают ловить температуру и у них возникает полный хаос. Если в пустом инкубаторе держится нужная вам температура, после закладки она обязательно упадёт, но через примерно 2 часа она вернётся в норму без вашего вмешательства. Вот для чего инкубатор предварительно прогревают. Теперь приступаем к закладке яиц. Если у вас пенопластовый инкубатор, то просто кладёте яйца по ячейкам решётки. Если у вас ТГБ или ПОСЕДА, вам придётся потренироваться в заложении лотка. Как это сделать я описал в ЭТОЙ статье.

Всё процесс пошёл. Если у вас инкубатор с ручным переворотам, то вам придётся пару раз в день открывать инкубатор и переворачивать яйца в ручную. Для этого вы должны простым карандашом пометить один бок, например поставить крестик. Это нужно для того, что бы при перевороте не путаться. С механическим и автоматическим переворотам этого делать не надо.

Как было сказано ранее, вы должны были залить воду, во все предусмотренные вашим инкубатором, ёмкости. Это надо для того, что бы влажность в первые 5-6 дней находилась в пределах 70-80 процентов. При заливке всех ёмкостей примерно такая влажность и будет.

Так же вам необходимо закрыть все вентиляционные отверстия. В этот промежуток времени вентиляция не нужна, так как яйцо не дышит. Всё теперь вам ничего, кроме как следить за нужной температурой (у меня температура на весь срок инкубации составляет 37.8 градусов), 5-6 дней делать не надо. После этого срока вам потребуется понизить влажность до 45-55 процентов. Как это сделать вам подскажет инструкция к вашему инкубатору или я, если вы зададите мне вопрос на нашем форуме.

Так же вы можете сразу просветить яйца и убрать ненужные, какие? Читайте в последующих статьях.

И так яйца овоскопом (если у вас его нет, то вот статья, как изготовить овоскоп самому) просветили, влажность понизили. После этого необходимо открыть, закупоренные ранее вентиляционные отверстия, так как зародыш в яйце начинает дышать и выделять углекислый газ. Дальше так же переворачиваем яйца 2-4 раза в день и следим за температурой.

На 16-й день вы должны снова поднять влажность до максимального значения, иначе ваши цыплята не смогут самостоятельно расклевать яичную скорлупу, а помогать им я не рекомендую, так как вы никогда не определите правильного момента для здорового вывода. К этому времени необходимо прекратить переворачивать яйца (за счёт большой влажности им ничего не грозит) или если у вас автомат, отключить переворот.

413rw9Xe600Следите за температурой и на 20-21 день (если  вы делали всё как я говорил) принимайте первенцев и после того, как они подсохнут пересаживайте, в заранее подготовленный и прогретый (про обогрев можно прочитать здесь), ящик (как сделать ящик я писал здесь).

 

Инкубирование индюшиных яиц, я провожу по такой же схеме. Разница заключается в том, что к третьему этапу я приступаю не на 16-й, а на 21-й день инкубации, а так всё тоже самое.

Я хочу искренне верить, что у вас всё получится как и у меня.

 

И комментарии, и пинги закрыты.