Первый сайт птицеводов-любителей Хабаровска

Как купить, продать, инкубационное яйцо, содержать, разводить, кур, гусей, индеек и уток в Хабаровске.

>

Куры породы Ломан Браун

Куры породы Ломан Браун относятся к конечным кроссам повышенной яйценоскости.i (3) Конечный кросс означает, что от птиц этой породы невозможно получить потомство, как и от бройлеров. Это чисто яичная порода , завезенная к нам из Германии. Птица достаточно крупная и характеризуется высокой яйценоскостью, большой массой яиц хорошего качества, поэтому она привлекательна для личного хозяйства. Живая масса кур 1,7-2 кг, петухов — 3 кг. Ломан Браун имеет яйценоскость 280-300 яиц при массе — 62 грамма, скорлупа коричневая. Куры прекрасно себя чувствуют как при напольном так и при клеточном содержании.

i (2)Именно такое описание можно встретить в различных справочниках и каталогах. Но мой рассказ пойдёт о том, с чем вы столкнётесь приобретя эту породу. Многие мои знакомые в прошлом году набрали по дешёвке (250 р.) этих чудо птиц и гордились (кому повезло) их яйценоскостью, а может просто преувеличивали, что бы не так обидно было. Ну так вот я пишу в основном для новичков: если вы хотите заниматься птицей серьёзно и на долго, ни в коем случае не берите эту породу.

Во первых, как я и говорил-это конечный кросс, так что потомство от них не дождётесь. Во вторых почти нигде не говорят, что срок жизни у них (даже по каталогам) составляет всего 1.5-2 года и весь срок огромной яйценоскости приходится от 5 до 15 месяцев, а птицефабрики продают их не менее чем в 12 месяцев. Выводы делайте сами. И ещё хочу добавить, что на птицефабрике вы покупаете выбраковку, то есть птицу, не прошедшую племенной отбор. Например, два года назад нам по случаю достался десяток этого чуда пятимесячного возраста. С начало яйца вроде появились, но потом как отрезало. Как в последствии оказалось, они попросту любители жрать свои яйца и отучить их от этого не представляется возможным. Кстати очень многие говорили мне об этой проблеме.

В общем вывод такой: эта порода подходит дачникам на один сезон, но гарантий никаких нет. И кстати, некоторые говорят что они мало едят. Я уверяю вас-это полная чушь. Жрут как боровы, а ещё это очень агрессивная птица и если вдруг она кинется на вас или вашего ребёнка, сильно не удивляйтесь. Да и в конце сезона (если доживёт) на большое количество мяса не рассчитывайте, как правило это куча костей обтянутый кожей с перьями (как говорит моя жена). Ежели только на суп и то не очень, ведь курица как и рыба, вкус мяса у кеты и селёдки совершенно разный.

Следите за дальнейшими публикациями и мы подберём, нужную именно вам породу домашней птицы. Да я не оговорился, может вы решите заниматься не только курами, но и гусями или индюками.

 

И комментарии, и пинги закрыты.