Первый сайт птицеводов-любителей Хабаровска

Как купить, продать, инкубационное яйцо, содержать, разводить, кур, гусей, индеек и уток в Хабаровске.

>

В этом небольшом посте я расскажу о том, как правильно проращивать пшеницу.DSCF1339

Для начала разберёмся для чего это надо?

Пророщенная пшеница обладает такими великолепными качествами, как:

 

1- она лучше усваивается в организме птицы,

 

2- в ней огромное содержание различных полезных микро-элементов и витаминов,

 

3- какая ни какая, а зелёная масса. Я думаю что зимой она будет не лишней,

 

4- при замачивании пшеница увеличивается в объёме на 60 процентов, что в свою очередь приводит к экономии кормов,

 

5- и наконец, мы её моем, т. е. делаем чище и освобождаем от всякого мелкого и ненужного мусора.

 

Если мои доводы вас убедили , то читайте далее про технологию проращивания пшеницы.

 

DSCF1332Начинаем с того, что насыпаем пшеницу и овёс в таз. Про овёс и зачем и в каких количествах он нужен, я напишу в отдельном посте.

 

После этого заливаем тёплой водой. Здесь хочется сказать вот о чём: я не знаю где вы храните пшеницу и при какой температуре, у меня она хранится не улице, в смысле на холоде. Поэтому я заливаю её очень горячей водой, в результате чего очень холодная пшеница получает тепловой шок и быстрей просыпается. Но после заливки и перемешивания, температура воды не должна превышать 40 градусов. Соответственно летом мы заливаем пшеницу просто тёплой водой.

 

Пшеница залита, например вечером, оставляем её до утра и желательно в тёплом месте.

 

DSCF1333Через 8-12 часов (в нашем случае это утром) мы сливаем воду через сито и заливаем новой, тёплой водой. После этого хорошенько перемешиваем (моем) и опять сливаем. Если пшеница относительно чистая, то промыть можно один раз, а если нет, то несколько.

 

Промыли и теперь сливаем всю воду, пересыпаем пшеницу в другой таз (где онаDSCF1335 будет праростать) и накрываем её влажной тканью, что бы уменьшить лишнее испарение.

DSCF1337Всю, оставляем её на 24 часа (в нашем случае до следующего утра) в тёплом месте.

По прошествии нужного промежутка времени у пшеницы появляются маленькие, белые росточки величиной 1-2 мм. Это то , ради чего мы городили весь этот огород. Если пшеницу продержать большее время, то ростки будут больше, но не будут полезнее.DSCF1341

 

На самом деле это с виду всё мутарно, а в жизни у меня на это всё уходит максимум 15 минут, но хочу вам сказать, что вкусовые качества яиц и мяса увеличиваются в разы, а на комбикормах такого качества добиться не возможно. Мои клиенты это проверили на себе, а среди них есть настоящие гурманы.

 

А на сегодня это всё. Про приготовление кормов читайте в последующих заметках.

 

И комментарии, и пинги закрыты.