Первый сайт птицеводов-любителей Хабаровска

Как купить, продать, инкубационное яйцо, содержать, разводить, кур, гусей, индеек и уток в Хабаровске.

>

Как сделать автоматическую ниппельную систему поения птицы? Я задался этим вопросом, когда мне пришли по почте DSCF1297выписанные ранее ниппеля. Естественно в поисках информации я начал рыскать по интернету, но ничего подходящего не нашёл. Тогда пришлось включать, как всегда, свой мозг и вот теперь представляю вам на суд решение этой проблемы.

 

Для начала начнём с материалов.

 

Естественно прежде чем что то сделать надо подумать из чего. Для меня главным критерием является дешевизна, доступность и технологичность. Проанализировав всё это я остановился на трубах из полипропилена, которые отвечают всем моим запросам:automatic_nipple_drinking_system_for_broiler

 

1- они самые дешёвые из всех,

 

2- сам материал легко обрабатывается,

 

3- продаётся во всех магазинах,

 

4- не ржавеет,

 

5- трубы предназначены для питьевой воды.

 

Единственным недостатком является наличие специального аппарата для спайки труб, но даже если вы его приобретёте (а он вам всегда в хозяйстве пригодится), то всё равно конструкция из полипропилена обойдётся дешевле, раза в два, ближайших конкурентов.

 

Ещё нам понадобится ёмкость с большим (что бы смогла пролезть рука) горлышком, но обязательно для пищевыхDSCF1283 продуктов.

 

DSCF1508Начинать надо с составления рисунка вашей будущей системы автоматической ниппельной системы поения птицы. Это необходимо для того, что бы вы смогли в магазине купить нужные элементы с первого раза, а не мотаться (как у меня получилось) за недостающими частями. Нужны будут: труба на 32 (диаметр взят чисто экспериментальным путём, но можно и на 25, но не меньше), заглушки, углы, тройники, переходник в бак, кран для слива, штуцер

для отвода воздуха и проверки уровня воды.

 

Если всё нашли, то можно приступать к сборке.

 

DSCF1321Для начала собираем сами поилки. Для этого берём трубу на 32 и сверлом на 9 мм. Сверлим нужное количество отверстий под ниппеля (желательно по линии, DSCF1323которая есть на трубе. Потом легче будет собирать всю конструкцию). Я ставлю ниппеля из расчета один на 3-4 птицы. Затем берём ниппель и просто вкручиваем его в трубу. Вот это самое главное преимущество полипропилена, он значительно эластичней материала самого ниппеля и ниппель (а он у меня немецкий) с лёгкостью нарезает резьбу, при этом оставаясь целым. Вкручивать сильно не надоDSCF1325 (не более половины резьбы), так как на ниппеле конусная резьба.

 

Ниппеля в крутили и теперь, в зависимости от вашей схемы ставим заглушки, тройники, углы, DSCF1285переходники. В общем собираем всю систему, а она у каждого своя, в зависимости от размера курятника, количества и расположения клеток. Нужно только не иметь в виду, что ёмкость должна DSCF1280находиться в самой высокой точке сарая, так как система у нас самотёчная. И в самой нижней точке необходимо поставить сливной кран, так как система является стационарной и воду просто так вы не сольёте.

 

 

И комментарии, и пинги закрыты.