Первый сайт птицеводов-любителей Хабаровска

Как купить, продать, инкубационное яйцо, содержать, разводить, кур, гусей, индеек и уток в Хабаровске.

>

ЧЕМ КОРМИТЬ КОЗУ ЗИМОЙ И ЛЕТОМ

В летнее время козы питаются преимущественно зеленым кормом, в зимнее время – грубым. В день им требуется от 1 до 3 кг корма. Поэтому на зиму следует заготавливать сено из расчета: около 500 кг на 1 взрослую особь и около 320 кг для молодняка возрастом от 6 до 12 месяцев. В зимний период в рацион также следует включать силос и веники из высушенных веток с листьями (тополь, береза, ива, рябина, верба). При достаточном количестве сена, зимой козам скармливают по одному венику в день – следовательно, на стойловый период одной козе понадобится 80-90 веников. Веточный корм для коз более питателен, чем сено, он считается исключительно полезной кормовой добавкой.

На фото кормление коз

На фото кормление коз

В целом виде зерна козам не дают, но высокоудойным козам ежедневно зимой требуется по полкилограмма отрубей, гороховой муки или комбикорма. Эти концентрированные корма можно добавлять в пойло к проваренным кухонным отходам с картофельными очистками. Корнеплоды дают сырыми, порезанными на кусочки, по 2-4 кг в день. Картофель обязательно варят, очищая проросшую картошку от ростков. Осенью скармливают ботву картофеля до полутора килограмм в день, а также свекольную и морковную ботву, капустные листья (до 4 кг в день). Только учтите, что к свекольной ботве нужно будет добавлять мел (1 кг на1 г), чтобы нейтрализовать кислоты, содержащиеся в ней.

Весной, как только трава отрастет, начинается пастьба коз на любых пастбищах за исключением сырых и заболоченных. Со стойлового содержание на пастбищное животных нужно переводить постепенно в течение недели, чтобы избежать расстройства пищеварения.

Следите, чтобы козы не поедали следующие травы:

  • полынь, пижму, ромашку, горчицу, иначе молоко будет горчить;
  • хвощ, снижающий удои;
  • листья и луковицы нарциссов, вызывающие судороги, воспаление ЖКТ;
  • ядовитый черный паслен, ветки багульника, бересклета, листья табака.

Зная, как ухаживать за козой и чем кормить, можно получать хорошие удои в течение года. Не забывайте только поддерживать чистоту и сухость в козлятнике, периодически белить стены известкой и менять подстилку, чтобы ваши козы оставались здоровыми.

 

И комментарии, и пинги закрыты.