Первый сайт птицеводов-любителей Хабаровска

Как купить, продать, инкубационное яйцо, содержать, разводить, кур, гусей, индеек и уток в Хабаровске.

>

Кальмар холодного копчения

Все морепродукты очень вкусны и полезны. Благодаря высокому содержанию в морепродуктах белков, они являются очень ценным продуктом, полезный во время диет и при сахарном диабете, так как содержат мало калорий. Морепродукты широко используются в блюдах  «средиземноморской» кухни. В последнее время солёно-сушёные морепродукты пользуются большой популярностью в качестве закуски к пиву.

Морепродукты содержат огромное количество полезных микроэлементов. В отличии от мяса, морепродукты можно (и нужно) есть каждый день.
Сегодня приготовим кальмара, с предварительным посолом, и последующим копчением холодным методом. В пищу идет тушка кальмара и щупальца. Шкура при этом очищается. Основные способы приготовления кальмаров: отваривание, консервирование, жарка, тушение, вяление, копчение. Используются в салатах вместе с другими морепродуктами и в качестве самостоятельной закуски.

Нам понадобится:
1. Тушка кальмара очищенная — 3 шт.
2. Соль (крупный помол) — 100 гр.
3. Набор трав (базилик, петрушка, кориандр, мята) — 1 ст.ложка
4. Перец черный (крупно-молотый) — 1 ч.ложка
Засол:

Смешиваем соль, перец и травы. Натираем тушки кальмара со всех сторон, и не забываем положить смесь так же во внутрь кальмара. Укладываем кальмара в посуду, или заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем подготовленного кальмара в холодильник на 10-12 часов.
Подготовка к копчению:
После этого достаем кальмара, и хорошо промываем в холодной проточной воде. Подвешиваем кальмара на свежем воздухе или под вентилятором на 3 часа. За это время кальмар подсохнет, и подвялится. Время сушки можно увеличить до 20-ти часов. Хуже от этого не будет.
Копчение:
Коптим кальмара холодным методом копчения в течении 6-8 часов.
Используем ольховую, буковую щепу, или щепу фруктовых деревьев. Важно, что бы щепа была сухой. Влажная щепа не дает нормальный дым, и может придать горький привкус продуктам.
Когда процесс копчения будет закончен, подвешиваем кальмара на свежем воздухе на 2-4 часа, для просушки. После этого копченый кальмар готов к употреблению.
Подавать кальмара лучше всего нарезав тонкими кольцами. Копченый кальмар отличная закуска к пиву. Так же его можно добавлять в салаты, гарниры и т.д.
Приятного аппетита!

 

И комментарии, и пинги закрыты.