Первый сайт птицеводов-любителей Хабаровска

Как купить, продать, инкубационное яйцо, содержать, разводить, кур, гусей, индеек и уток в Хабаровске.

>
Кто из нас не пробовал скумбрию? Да наверное таких людей не найдется. Скумбрия — ценная промысловая рыба. Мясо у неё жирное (до 16,5 % жира), богатое витамином B, без мелких костей, нежное и вкусное. Эта рыба всегда есть в продаже, и относительно недорогая. Вареная и жареная скумбрия немного суховата. А вот в соленом и копченом виде она замечательна. Не узнать вкус этой рыбы невозможно.

Существует два вида посола мяса и рыбы. Первый вариант посола называется “МОКРЫЙ ” (продукты заливаются подготовленным соленым маринадом со специями), и второй вариант – это посол “СУХОЙ” (продукты просто натирают, или пересыпают, солью и специями).

Именно “СУХИМ” посолом мы и подготовим нашу скумбрию для последующего копчения холодным дымом. Посол очень простой.

Нам понадобится:

1.Скумбрия свежемороженая………………………….2 шт.
2.Соль (крупный помол)…………………………………100 гр.
3.Черный молотый перец……………………………….1 ч.ложка
4.Смесь сухих трав (идеально “Прованские”)….1 ст.ложка

Подготовка рыбы:
Отрезаем у скумбрии голову (можно купить уже без головы), вытаскиваем вместе с головой все внутренности, и хорошо промываем под холодной водой. (Можно рыбку выпотрошить разрезав брюшко, но в этом случае тушку придться или обвязывать веревкой или скреплять зубочистками. В нашем случае целостность тушки сохраниться).

Максимально удаляем все черные пленки внутри скумбрии. Обсушиваем бумажными полотенцами или салфетками, и приступаем к посолу.

Посол:

Посол очень простой. “Щедро” натираем со всех сторон тушки скумбрии солью и специями (не забываем положить во внутрь), и плотно заворачиваем всю рыбку в пищевую пленку. Если нет пленки, можно положить скумбрию в посуду, и придавить небольшим грузом. Отправляем подготовленную рыбку на нижнюю полку в холодильник, на 12-14 часов.
Подготовка к копчению:
После посола хорошо промываем тушки под холодной водой, и обсушиваем бумажными полотенцами со всех сторон и внутри рыбки. После этого подвешиваем тушки за хвосты, и подвяливаем на свежем воздухе в течении часа-двух. Для того ,что бы дым лучше проникал в мясо рыбы, скумбрия должна подсохнуть. После этих несложных манипуляций, наша скумбрия готова для ХОЛОДНОГО копчения.
Копчение:
Коптим скумбрию в подвешенном состоянии в течении 8-10 часов на ольховой или буковой щепе. Вообще для рыбы ОЛЬХОВАЯ щепа самая идеальная. Ольховая щепа-это классика копчения. Но если её нет, можно использовать щепу любых фруктовых деревьев. Категорически нельзя использовать щепу хвойных(ель, сосна и т.д.).
Определить готовность очень просто. Цвет рыбки станет желтым, а тушка на ощупь упругая.
После копчения проветриваем рыбку на свежем воздухе в течении 4-8 часов. (Идеально ночь). За это время резкий запах уйдет, рыба подсохнет и можно приступать к употреблению.
Приятного аппетита!

 

И комментарии, и пинги закрыты.