Первый сайт птицеводов-любителей Хабаровска

Как купить, продать, инкубационное яйцо, содержать, разводить, кур, гусей, индеек и уток в Хабаровске.

>

На каждую индейку в помещении отводят около 1 — 1,5 м2 пола. Насесты делают из индюкибруса размером от 7X7 до 9X9 см, устанавливая их на высоте 60—80 см от пола. На каждую индейку должно приходиться не менее 50 см насеста. Обязательно наличие зольно-песочных ванн. Обычно за сезон индейки откладывают 60—120 яиц. Начинают они нестись в возрасте 10 месяцев. Чтобы самцы во время спаривания не ранили самок, у первых два раза в сезон обрезают и сглаживают напильником когти, а иногда и шпоры.

Сначала самка сносит 4—6 яиц, затем после 1—3-дневного перерыва снова начинает нестись. Постепенно перерывы в циклах яйцекладки становятся длиннее, а сами циклы короче. Для улучшения продуктивности самок используют дополнительное освещение помещений. Надо учитывать, что из всей домашней птицы индейки наиболее склонны к чрезмерному резервированию жира. Чтобы избежать этого, птице нужно предоставлять постоянный моцион.


Уход за индейками имеет свои особенности.
Индейки-самки после снесения десятка—двух яиц начинают клохтать. Если требуется возобновить яйцекладку, индеек сгоняют с гнезда и помещают в прохладное место, подпускают к ним самцов, иногда применяют сильные раздражители: смена яркости освещения, шум, смена помещения и т. д. Однако следует учитывать, что к концу яйцекладки снижается оплод яиц. Наседок на яйца сажают с марта до июня. Под наседку кладут обычно 16—20 яиц, т. е. столько, сколько она может закрыть своим телом. В темном укромном месте ставят гнездо, в которое насыпают сухую землю слоем до 10 см, а сверху кладут сухую подстилку. Рядом с гнездом ставят корм, воду и минеральную подкормку. Обязательно наличие ящика со смесью золы и песка.


Температура около гнезда не должна быть ниже 10°С.


Ежедневно наседки должны 1—3 раза пользоваться непродолжительным моционом. Если птица во время насиживания не ест и не пьет, ее надо снять с гнезда и поднести к кормушке и так повторять, пока она не станет есть и пить самостоятельно. Пока наседки клюют корм, надо осмотреть яйца на 7—8 и на 26 дни на овоскопе. Индюшата появляются на свет на 27—28 день. Вылупившихся индюшат сначала отбирают в ящик и подсаживают к матери лишь после того, как вылупятся все птенцы. Под одну наседку можно подсадить до 40 индюшат, которых она с успехом может вырастить.

 

И комментарии, и пинги закрыты.