Первый сайт птицеводов-любителей Хабаровска

Как купить, продать, инкубационное яйцо, содержать, разводить, кур, гусей, индеек и уток в Хабаровске.

>

В сегодняшней статье мне хочется поговорить о таком распространённом заболевании, как кокцидиоз, который представляет из себя инвазионное заболевание птицы, вызываемое одноклеточными паразитическими простейшими кокцидиями. Этим недугом болеют почти все домашние птицы: куры, индейки, утки и гуси. У каждого вида птиц паразитирует свой вид кокцидий. Например у кур они поражают слепые отростки кишечника (др. виды поражают тонкий кишечник), вызывает наиболее тяжелую форму кокцидиоза. У индеек поражают тонкий кишечник и слепых отростках. Кокцидиоз уток и гусей вызывает кокцидиоз почек.

Кокцидиоз птиц встречается повсеместно и главным образом в тех хозяйствах, где молодняк содержится в тесном и грязном помещении. Кокцидиозом болеет преимущественно молодняк в возрасте от 2 до 6 недель. Взрослая птица, хотя и заражается кокцидиями, но, как правило, не болеет, что связано с развитием у них относительной невосприимчивости.

Заражение кокцидиозом происходит при склевывание птицей зараженного кокцидиями корма или через воду. Факторами передачи могут служить загрязненные ооцистами трава, почва на выгулах и вольерах, подстилка в птичниках или клетках, питьевая вода. Ооцисты могут быть занесены в пищу или питьевую воду насекомыми, грызунами, птицами и человеком, не соблюдающими санитарных норм ухода за животными. Кокцидиоз обычно наблюдается у птицы в весенне-летний период. Скрытый период болезни при естественном заражении составляет 6−8 дней. Обычно кокцидиоз протекает в острой форме. При слабых и повторных заражениях различными видами кокцидий возможно хроническое течение кокцидиоза. Наиболее характерные признаки болезни:Угнетение, потеря аппетита, быстрое и сильное исхудание, учащение акта дефекации, вплоть до поноса. Кал у больной птицы становится жидким со слизью, а в некоторых случаях и с примесью крови.
Молодняк становится вялым, больные птицы больше сидят нахохлившись, малоподвижны. Аппетит у больной птицы понижен или совсем отсутствует,появляется сильный понос. Испражнения становятся жидкими, зеленоватого или красновато-шоколадного цвета. Гребешок и сережки имеют бледный цвет (малокровие). Зоб у больной птицы растянут, перья становятся взъерошенными, цыплята быстро худеют. К концу болезни у больной птицы может расстраиваться движение, вплоть до пареза ног и крыльев.

Переболевшая птица выздоравливает медленно. У переболевшей птицы, выжившей после острого заболевания, развитие кокцидий продолжается и после окончания бесполого размножения начинается гематогония. В результате образуются ооцисты, которые выходят в просвет кишечника и далее вместе с калом попадают во внешнею среду. Поэтому обычно симптомы заболевания предшествуют появлению ооцист в кале. Иногда при повторных заражениях заболевание и выделение ооцист в кале могут совпадать по времени. Срок от заражения хозяина до появления первых ооцист называется препатентным периодом. Он строго постоянен для каждого вида кокцидий и колеблется от 4 до 27 дней. Так как число агамных (бесполых) генераций ограничено, то при отсутствии повторных заражений развитие кокцидий заканчивается через сравнительно короткий срок и происходит самоизлечение хозяина. Завершение развития паразитов знаменуется прекращением выделения ооцист. Длительность их выделения (латентный период) у разных видов колеблется от 3−5 до 30 дней. Для лечения птицы применяют различные кокцидиостатические препараты, подавляющие развитие паразита. В основе действия кокцидиостатиков лежит подавление процессов биосинтеза или вытеснение витаминов, ферментов, необходимых для развития паразита (тиамин, фолиевая кислота, витамины РР, К . Мы в нашем хозяйстве на протяжении нескольких лет для лечения и профилактики кокцидиоза применяем препарат ампролиум.

РЕЖИМ ДОЗИРОВАНИЯ

Ампролиум 30% применяют в смеси с кормом или водой.

Применение Ампролиума 30% с питьевой водой цыплятам-бройлерам:

  • с профилактической целью — с 3-5 дневного возраста в течение периода выращивания в суточной дозе 200 г порошка на 500 л питьевой воды (120 мг ампролиума гидрохлорида на 1 л питьевой воды), исключая из рациона за 5 дней до убоя;

  • с лечебной целью — в течение 5-7 дней в суточной дозе 400 г порошка на 500 л питьевой воды (240 мг ампролиума гидрохлорида на 1 л).

Ремонтному молодняку:

  • с профилактической целью — с 3-5 дневного возраста до 16-недельного возраста в суточной дозе 400 г порошка на 500 л питьевой воды (240 мг ампролиума гидрохлорида на 1 л питьевой воды);

  • с лечебной целью — в течение 5-7 дней в суточной дозе 400 г порошка на 500 л питьевой воды (240 мг ампролиума гидрохлорида на 1 л). В период проведения лечебно-профилактических мероприятий раствор препарата должен являться для птицы единственным источником питьевой воды.

    Применение Ампролиума 30% в смеси с кормом цыплятам-бройлерам:

    • с профилактической целью — с 3-5 дневного возраста в течение периода выращивания в суточной дозе 400 г порошка на 1 т корма (120 мг ампролиума гидрохлорида на 1 кг корма), исключая из рациона за 5 дней до убоя;

    • с лечебной целью- в течение 7-10 дней в дозе 800 г порошка на 1 т корма (240 мг ампролиума гидрохлорида на 1 кг корма).

    Ремонтному молодняку:

    • с профилактической целью — с 3-5 дневного возраста до 16-недельного возраста в дозе 400 г порошка на 1 т корма (120 мг ампролиума гидрохлорида на 1 кг корма);

    • с лечебной целью- в течение 7-10 дней в дозе 800 г порошка на 1 т корма (240 мг ампролиума гидрохлорида на 1 кг корма).

    ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ

    При применении по показаниям в рекомендуемых дозах побочное действие не выявлено.

    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

    Запрещается применять препарат:

    • ремонтному молодняку кур после 16-недельного возраста;

    • курам-несушкам (препарат выделяется с яйцами);

    • одновременно с другими кокцидиостатиками.

    ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

    Убой птицы на мясо разрешается не ранее, чем через 5 суток после прекращения применения препарата. Мясо птицы, вынужденно убитой до истечения указанного срока, используют для кормления животных или для производства мясо-костной муки.

    МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

    Все работы с препаратом необходимо проводить с использованием спецодежды и средств индивидуальной защиты (резиновые перчатки, защитные очки, респиратор). Во время работы запрещается курить, пить и принимать пищу. По окончании работы следует тщательно вымыть с мылом лицо и руки, рот прополоскать водой. Тару из-под препарата запрещается использовать для пищевых целей.

    УСЛОВИЯ И СРОКИ ХРАНЕНИЯ

    Список Б. Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре до 30?С. Срок годности — 5 лет. Смесь препарата с комбикормом стабильна в течение 7 суток.

    В качестве профилактики следует использовать комплекс мероприятий, который включает в себя уничтожение ооцист во внешней среде, изоляция больных и их лечение, раздельное содержание взрослых и молодых птиц, смену вольеров, строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил, применение кокцидиостатических препаратов с профилактической целью.

В заключение хочу сказать, что в прошедшем 2014 году эта болезнь погубила много птицы в приусадебных хозяйствах и поэтому всем советую и иметь небольшой запас ампролиума в вашей зооаптечке.

 

И комментарии, и пинги закрыты.