Первый сайт птицеводов-любителей Хабаровска

Как купить, продать, инкубационное яйцо, содержать, разводить, кур, гусей, индеек и уток в Хабаровске.

>

Вот и пролетел очередной сезон и у меня появилось время для того, что-бы поделиться приобретённым опытом.

В этой статье хочу описать наиболее частые заболевания домашней птицы.Колибактериоз это наиболее распространенное заболевание при котором можно наблюдать отсутствие аппетита, жажду и понос. Самое простое, что можно сделать: попробуйте растворить 2-3 таблетки но-шпы в 1 литр воды.

В последнее время, в наших местах, птица болеет оспой. На коже у основания клюва, век, на гребне, бородках появляются бледно-желтые пятна, постепенно превращающиеся в наросты. Через 7-10 дней они покрываются корочками и отпадают. Если вы заметили такие признаки, то птицу обязательно нужно отсадить, а оспины смазать йодом. Если оспинами покрыто все тело, то птицу придётся ликвидировать. Попытайтесь отсечь доступ к кормушкам диких птиц: голубей, воробьев, которые являются переносчиками этой инфекции.

У домашних кур паразитирует более 70 видов глистов, у уток — до 80, у гусей — около 60 видов. К наиболее распространенным относится аскаридиоз, отерокидоз, эхинуриоз. Глистами птица заражается при поедании личинок с растительными кормами. Лечить глисты любой разновидности нужно только специальными препаратами. Поэтому начиная с мая до поздней осени с профилактической целью один раз в месяц нужно скармливать птице антигельминтики. Результат будет заметен.

Очень часто у домашней птицы распространены наружные паразиты — клещи, постельный клоп и пухопероеды. Они не только беспокоят птицу, но являются также переносчиками заразных болезней. Клещи и клопы — травмируют укусами кожу, сосут кровь, одновременно впрыскивают при этом ядовитую слюну. Все это ослабляет иммунитет птицы. Для борьбы с клещами применяют: 1-1,5-процентный раствор креолина с бутоксом, 0,1-процентный раствор неоцидола. Этим раствором опрыскивают кур, насесты, гнезда, а затем закрывают птицу в этом помещении на ночь. При заражении пухопероедами птица постоянно чистится. Одним из способов борьбы с этими насекомыми является установка ванны с золой, туда же насыпают отсеянный мелкий песок. Желательно добавить 200 гр. Серы в порошке. Чесотка ног, или как в народе говорят «известковая нога», вызывается чесоточными клещами, которые передаются от больной птице к здоровой через подстилку, кормушки. Попадая на неоперенную часть ног, клещи проникают под чешуйки. В результате этого чешуйки приподнимаются, затем отпадают, обнажая серые бугристые наслоения, напоминащие известь. Заболевание сопровождается изнурительным зудом, что очень беспокоит птицу. Лечение чесотки несложно: в таз наливают теплый мыльный раствор, погружают в него ноги птицы и держат 20-30 минут, затем обрабатывают 1-процентным раствором креолина. При несбалансированном кормлении иногда птицы расклевывают друг у друга отдельные участки тела, яйца. Обязательно в рацион кормления добавить костную муку, рыбий жир, дрожжи, серу . Временно, 4-5 дней, можно добавлять поваренную соль не более 2% к массе корма. Травмированные места смазывают йодом, креолином, раствором марганцовки.

 

И комментарии, и пинги закрыты.